学校举办专兼职纪检监察干部培训班

发布者:王展发布时间:2023-09-22浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神和中央纪委二次全会精神,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿部署要求,教育引导纪检监察干部忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,进一步提升学校专兼职纪检监察干部的业务能力和工作水平,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,按照年度培训工作安排,9月19日至20日,学校举办专兼职纪检监察干部培训班,校党委副书记、纪委书记、监察专员张叶江出席开班仪式并作动员讲话。校纪委委员、二级单位纪检委员、校专兼职纪检监察干部等参加培训。

本次培训班围绕“提升业务能力,加强作风建设,高质量推进纪检监察干部队伍建设”主题,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,牢牢把握高校纪检监察体制改革的总体要求,聚焦用好监督执纪四种形态尤其是第一种形态,切实履行监督责任,开展集中学习和研讨。

上海市党建研究会特邀研究员陈荣武教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”为主题,从主要内容、精神实质、学思践悟等方面,深入介绍了党的二十大报告。

市纪委监委第四监督检查室副主任李丕从产生背景、重要意义、科学内涵等方面对监督执纪“四种形态”进行全面解读,并结合实例指明了精准运用“四种形态”的实践路径,让学校专兼职纪检监察干部更加深刻地理解了要把思想政治工作贯穿监督执纪全过程,通过惩治极少数、教育大多数,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

校纪委副书记、纪委办主任、监督检查室主任韩金明梳理了全面从严治党的理论脉络和新时代十年全面从严治党取得的成效,详细剖析了近年来发生在上海高校的违纪案例,推动以案为鉴、以案明纪、以案促改,切实增强干部拒腐防变能力,提高廉洁从政意识。

上海旅专党委副书记、纪委书记郑旭华聚焦监督执纪“第一种形态”,结合旅专纪委监督执纪问责工作实际,从基本情况、实践运用、制度建设三方面,分析了基层如何深化运用“第一种形态”,强调要抓早抓小、防微杜渐,筑牢全面从严治党的第一道防线。

本次培训班创新学习形式,除了进行专题辅导报告、播放警示教育片,还组织纪检监察干部赴全国爱国主义教育示范基地陈云纪念馆开展沉浸式参观学习,聆听关于陈云精神风范解读的现场专题报告,从陈云同志的崇高风范和卓越贡献中汲取前进的力量。

结业式上,校党委副书记、纪委书记、监察专员张叶江围绕“高质量推进纪检监察干部队伍建设”作讲话。他结合主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿,从三个方面对纪检监察干部自身建设提出明确要求。他强调,一要在政治上作表率,强化政治自觉,筑牢坚强的政治品格;二要在工作上作表率,提升履职能力,练就过硬的业务本领;三要在担当上作表率,积极努力作为,推进事业高质量发展。他希望学校的专兼职纪检监察干部要有过硬的政治素质、高强的业务本领和积极的担当作为,以高质量监督推动学校纪检监察工作高质量发展。

学员们纷纷表示,本次培训班精心设计、干货满满,实用性和操作性都很强,达到了及时充电、释疑解惑,业务能力和综合素质双提升的目标。今后要努力把学习成果运用到实际工作中,把自己摆进学校事业高质量发展的大局当中,当好“信息员”“监督员”“宣传员”“协调员”,忠诚履职尽责、勇于担当作为,为学校改革发展事业保驾护航。

(供稿、摄影:校纪委办、校党校)