校纪委召开第十二次全体会议 谋划2021年纪检监察工作

发布者:网站管理员发布时间:2021-01-08浏览次数:332

202118日,校纪委召开第十二次全体会议。校党委副书记、纪委书记、监察专员张叶江主持会议,校纪委委员出席会议。

校纪委副书记韩金明全面总结了学校2020年纪检监察工作。一年来,校纪委围绕践行“两个维护”,落实党的教育方针党中央关于高校党建和思想政治工作的决策部署强化政治监督,压实管党治党政治责任;强化改革意识,切实发挥“探头”和“前哨”作用;聚焦工作重点,做实做细日常监督,推出“三重一大”网络审批平台;敢于动真碰硬,坚持挺纪在前、执纪“亮剑”,“一案双查”;积极协助并推动党委落实党风廉政建设主体责任,坚持定性定量相统一,用好政治生态分析“晴雨表”;加强队伍建设,完成“六个一”建设任务,形成辐射全校的监督力量。

面对纪检监察体制改革的新形势和新要求,校纪委将认真贯彻落实上级精神,推进全面从严治党工作部署,着力在五个方面下功夫,推动纪检监察工作高质量发展。一是,加强政治监督,严明政治纪律和政治规矩,做好校院两级政治生态分析,营造风清气正的政治生态。二是,巩固和深化作风建设成果,督促落实“四责协同”机制,发挥巡察“利剑”作用,推动管党治党落到实处。三是,深化“智慧+科技”平台运用,坚持多部门联动机制,探索二级党组织派驻监督职能,打造智慧监督体系。四是,严肃查处违规违纪违法问题,扎实推进内控机制建设,加强廉政文化建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。五是,聚焦监督执纪问责主业,加强专职纪检干部队伍建设,提升兼职纪检干部队伍素质,打造“五位一体忠诚干净担当的干部队伍。

会上,部分纪委委员交流了纪检监察工作调研报告。旅专纪委书记郑旭华围绕如何有效防范大额资金设备采购风险开展调研,提出建立预算制度与审核制度,明确岗位职责、建立职权目录,加强招投标工作监督管理,营造公平竞争环境,建立合作机构目录,采用信息化手段,开展廉政教育等七个方面的风险防控建议。生命科学学院党委书记康文围绕高校二级党组织落实巡察整改工作开展调研,提出要提高政治站位,领悟政治体检内容;要压实责任链,擘画施工图,从严抓好整改落实;要以巡促干,运用整改成果,推动事业再上新台阶。人文学院党委书记朱政围绕高校二级学院人事管理风险开展调研,提出加强廉政教育,筑牢思想根基;发挥集体智慧,注重民主决策;强化政策宣传,扩大院务公开,把握关键环节,加强风险预警;完善制度体系,强化监督问责五个方面的风险防控建议。

张叶江书记指出,2021年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,是中国共产党成立100周年。学校纪委要对标新形势和新要求,积极地开局起步、主动谋划,提高政治站位,聚焦主责主业,为学校推进改革发展,实现高水平大学的建设目标保驾护航。