学校召开二级单位“三重一大”网络平台建设推进会

发布者:网站管理员发布时间:2020-12-30浏览次数:113

12月29日上午九时,校纪委在二号报告厅召开学校二级单位“三重一大”网络平台建设推进会。校党委副书记、纪委书记,市纪委监委驻上海师范大学监察专员张叶江主持,校党委书记林在勇出席并发表讲话。学校各二级学院、直属单位党政正职、学校办公室、组织部、纪委办负责同志参加。

林在勇对校纪委敢于创新监督方式,开发建设“三重一大”网络平台建设工作给予高度肯定。他认为,“三重一大”决策制度是贯彻民主集中制的重要内容,是加强领导班子监督的重要途径。落实好“三重一大”制度,首先要深刻理解“三重一大”制度相关的文件精神,厘清党政联席会议和党委会议事决策的范围和边界。其次,要正确认识“三重一大”事项科学、民主决策对于保证党委领导,打造廉洁班子,筑牢群众基础,促进民主管理,推进廉政风险防控机制建设的重要作用。他提出,二级单位“三重一大”网络平台是全面从严治党新形势下应运而生的新事物,充满生机和发展潜力;希望二级单位党政负责人要勇于做改革的推进者,积极主动用好平台,规范权力运行,推进科学、民主决策;希望学校相关职能部门与学院之间形成有效互动,努力打造便捷、高效、合理、规范的信息化日常监督平台,形成可复制、可推广的经验。

纪委副书记、纪委办主任韩金明对“三重一大”网上审批平台的建设情况作了全面介绍,并对平台的操作流程进行了详细讲解。继续教育学院和影视传媒学院作为试点单位,分别交流了使用体会。

校纪委自今年5月开始启动“三重一大”平台建设,在学校办公室、组织部、信息办、继续教育学院的协助下,历时4个月,经过制度梳理、流程再造、需求撰写、程序编制、全面测试,在学校信息门户上线。此后,继续教育学院、影视传媒学院进行试点,对平台作了进一步的完善。目前,平台已向全校各二级学院、直属单位开通。校纪委通过平台的建设,运用信息化的手段,把二级单位党委(总支)会、党政联席会议议事规则中关于“三重一大”事项讨论决策的要求细化为具体的流程,通过审批、表决等方式把流程串联起来,更有利于实现会前和会后的有效连接,线上和线下的及时互动,事前和事后的全面监督,为学校建设高水平大学、推进治理体系和治理能力现代化提供智慧支持。

(供稿:纪委办   摄影:宣传部)